À la découverte de l’entreprise Maison Berjac au MiN de Nantes
Dans cette page :
Mercredi 21 février dernier, 20 étudiants et lycéens intéressés par le domaine de la Qualité, Sécurité, Environnement, ont eu l’opportunité de plonger dans les coulisses de la distribution alimentaire au Marché d’Intérêt National (MiN) du Grand Ouest, à Nantes.
Retour sur la visite de l’entreprise Maison Berjac au MiN !
Le MiN de Nantes, qu’est-ce que c’est ?
Le Marché d’Intérêt National de Nantes est une plateforme logistique et commerciale dédiée aux produits alimentaires. Il s’agit d’espaces où s’effectuent la distribution, le conditionnement et la commercialisation de produits alimentaires, notamment de fruits, légumes, viandes, poissons et produits frais.
Ces marchés permettent la mise en relation entre producteurs, grossistes et détaillants, facilitant ainsi la distribution à grande échelle des produits alimentaires.
À la découverte de Maison Berjac au MiN
Le mercredi 21 février après midi, une vingtaine d’étudiants et lycéens étaient au rendez-vous pour visiter l’entreprise Berjac au MiN de Rezé, à Nantes.
Les participants ont été accueillis par l’équipe de Maison Berjac qui a présenté l’entreprise et les différents métiers qui la composent. Des représentants de différents secteurs ont partagé leur expertise et leur passion pour leur travail :
- Accueil magasin et réception
- Achats et comptabilité
- Poissonnerie et boucherie
- Qualité, Sécurité, Hygiène et Environnement (QHSE)
Après cette première immersion, les participants ont eu l’occasion de visiter les locaux (les stocks, la surface de vente, les bureaux), avec un focus sur la Qualité, Sécurité, Environnement. Léo BROSSEAU — en alternance chez Maison Berjac dans le cadre de son Bachelor responsable qualité, sécurité, et sa manager ont guidé la visite, mettant en avant l’importance de l’affichage visuel, les résultats des projets QSE en cours, ainsi que les aspects liés à la sécurité et à l’hygiène.
Cette journée s’est conclue de manière prometteuse avec la proposition d’une offre d’alternance pour la rentrée 2024, offrant aux participants une opportunité concrète de s’immerger davantage dans le monde professionnel de la distribution alimentaire.